山东管理学院教务处
移动教务 English  
通知公告
网上服务中心
办事向导
 
 
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 正文
 
关于开展2018-2019学年春季学期期初教学检查的通知
时间:2019-02-23  作者:   点击率:

各二级学院:

为规范教学管理,加强教学质量监控,建立稳定的教学秩序,确保教学质量,学校定于在2018-2019学年春季学期开学初开展全校范围内期初教学检查本次教学检查重点工作是教学资料检查和秋季学期期末试卷检查,希望各二级学院提前做好准备。现将期初教学检查工作有关事宜通知如下:

一、检查方式

本次检查采取学校专项检查和二级学院自查相结合的方式。自查由各二级学院和部门自行制定方案进行检查。学校专项检查主要由教务处组织校内专家现场抽查相关材料进行检查。

二、检查时间

1周至第2周,即2019年2月25日至3月8日。

三、自查内容

(一)教学准备情况检查

1.教学任务的落实情况:有无漏排、少排课程,有无人员、场所、时间方面的冲突等。

2.授课教师、上课时间、地点(教室、实验室)的落实情况;第一周不能按时到校上课教师人数、姓名、原因及解决措施等。

3.基本教学文件准备情况(请严格按照学校校历的教学周填报各项材料)

1)教学大纲、教学日历、教案、课程考核实施方案(课程考核实施方案撰写规范见附件8,word模板格式见附件9)、课件、点名表等教学资料完成情况。

2)实践教学指导书(或教案)制定情况、实验(训)课准备情况。

3)班级课程表、任课教师课程表执行情况。

4)教研室工作计划,主要应包含集体备课、相互听课、教学研究、教学观摩、专业建设、课程建设、教研活动、人才培养方案修订、制定教学大纲和课程标准、组织编写课程教案、组织考试试卷命题、审核、阅卷和归档、建立教学档案等内容。

(二)开学第一周检查内容

1. 开学1周教师到位情况。

2. 开学1周学生到课情况。

3. 课堂教学情况:教学环境(包括教室教学设备、灯光及卫生等)、课堂纪律、教学氛围等。

4. 任课教师教材、教学大纲、教案、教学日历表、课程考核实施方案、课件、教学情况记录、教学用品等准备情况及规范程度。

(三)自查内容及要求

各二级学院和部门要精心组织,认真安排,对各项教学情况进行自查。教务处汇总各学院自查结果,结合学校抽查情况完成期初教学检查总结,通报检查结果,材料报送具体要求如下:  

检查表名称

报送时间

报送形式

开学第一课检查表(附件1)

开课第1天15:00前

纸质版

开学首日教学检查汇总表附件2

开课第1天15:00前

开学第一周教学检查汇总表附件3

开学第1周周五15:00前

开学第周教学检查汇总表(附件4

开学第2周周五15:00前

开学初教学检查总结

开学第2周周五15:00前

上述电子版材料汇总打包

开学第2周周五15:00前

电子版

四、教务处专项检查

(一)教学资料检查

检查方式:所有授课教师将课程介绍、教学大纲或课程标准、教案、课件、教学日历课程考核实施方案等教学资料在228日前上传至清华网络教学平台(新开课教师至少上传教学资料的三分之一)。教务处将通过网络教学平台网统计检查所有课程教学资料,并将检查结果进行公示。

各二级学院要重点组织利用在线教育平台开展现代信息技术和课程深度融合工作,要在二级学院内部举办混合式教学等观摩教学活动,分享成功经验,发挥优秀教师的示范带头作用。教务处将适时选择优秀课程交流分享并进行资金立项建设。

(二)教学秩序检查

1. 开学1-2周教师到位情况。

2. 开学1-2周学生到课情况。

(三)2018-2019学年秋季学期期末试卷专项检查

1.2018-2019学年秋季学期期末试卷命题检查

检查方式:教务处及各二级学院教学院长现场随机抽取检查的课程试卷,现场打分填写《试卷命题检查评价表》(详见附件5),并公布检查结果。

2.2018-2019学年秋季学期期末试卷阅卷及归档检查

检查方式:教务处及各二级学院专家现场随机抽取检查的课程试卷,现场打分填写《试卷检查评价表》(详见附件6),并公布检查结果。

(四)2018-2019学年秋季学期期末考试成绩修改检查

为严谨教学,教务处统一从教务系统中统计2018-2019学年秋季学期各二级学院成绩修改比例,并将统计结果进行公示。

五、相关要求

(一)各二级学院领导要高度重视期初教学检查,提前组织落实好各项工作,将各环节责任落实到人,尤其是开学第一课和开学首日的课堂教学。同时做好外聘教师和兼职教师的教学管理和教学检查工作,外聘教师和学校职能部门兼职教师由所承担课程归属学院进行教学管理和教学检查。

(二)对检查中发现的问题要及时解决,要求相关责任人立即整改,个别因职权解决不了的问题要及时向学校汇报。对于擅自停课、调课、提前下课等构成教学事故的,要按学校相关规定给予严肃处理。

联系人:张敏

联系方式:89636806

附件:1.开学第一课检查表

2. 开学首日教学检查汇总表

3. 开学第一周教学检查汇总表

4. 开学第周教学检查汇总表

5. 试卷命题检查评价表

6. 试卷检查评价表

7.教案参考格式

8.山东管理学院课程考核实施方案撰写规范

9.山东管理学院课程考核实施方案模板

 

                                                    教务处

                                                         2019年2月22

上一条:关于做好2018-2019学年春季学期重修及漏补选工作的通知
下一条:关于制定2019版本专科人才培养方案的通知

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 | 教材巡展网上行 |