山东管理学院教务处
移动教务 English  
新闻动态
网上服务中心
办事向导
 
 
新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 正文
 
山东管理学院举办课程建设系列讲座
时间:2017-12-01  作者:   点击率:

为进一步提高课堂教学质量,全面推进课程建设,11月29日、30日,学校分别邀请复旦大学张学新教授、青岛农业大学副校长杨同毅教授来校,做“对分课堂教学新模式”、“课程建设目的与课程分析”专题讲座。

在“对分课堂教学新模式”专题讲座中,张学新结合当前教育环境大背景、教改需求和传统教学存在的问题,介绍了“对分课堂”的概念、产生原因、操作效果和在我国的普及发展。他详细阐述了隔堂对分、当堂对分、隔堂+当堂对分三种操作模式,以及对分课堂讲授、独立学习、独立做作业、小组讨论和全班交流五个关键环节。同时结合所讲内容,张学新带领大家现场做了对分课堂的训练,使教师们不仅加深了对对分课堂的理解,也解决了关于对分课堂实践存在的困惑。在现场交流环节,张学新针对教师们提出的对分课堂有关教学问题,分别作了详细解答,并根据问题拓展出新的教学理念和方法,开阔了大家的教学思路。此次讲座为课堂教学提供了新的教学方法和教学手段,有助于进一步提升我校教师的教学改革能力,也为我校教学质量提升拓宽了发展思路。

在“课程建设目的与课程分析”的专题讲座中,杨同毅结合自己从事教学管理工作的经历和经验,从“为什么要建设课程,建设什么样的课程,怎样建设课程,如何进行自我检验”四个方面,围绕“课程建设的必要性与重要性、课程目的与视野、课程建设的策略建设、课程分析”进行了详尽的论述。杨同毅强调,课程建设是当前提高高等教育质量的核心环节,也一直是学校教学改革的抓手和落脚点。当前课程建设在取得明显成效的同时突出问题依然存在,应认真归纳问题,采取有效的建设策略并做好自我检验和相互评价。杨同毅的报告深入浅出、理论联系实际,对我校课程建设工作提出了清晰的思路和明确的策略,具有重要的指导意义。

张学新,美国普林斯顿大学博士,耶鲁大学博士后,复旦大学教师教学发展中心特聘研究员,教授,上海市东方学者。

杨同毅,教育学博士,青岛农业大学副校长,教授,全国高等学校教学研究会第二届理事会理事。

教务处、教学督导与评价中心、各二级学院负责人及教师聆听了讲座。

上一条:教学方法,适合的就是最好的——第八期午间教学沙龙举办
下一条:关于教书育人的思考——第七期午间教学沙龙举办

机构设置
教务处简介
教学管理科
实践教学科
学籍科
教材科
教师发展中心
教学研究科
联系方式
规章制度
法规政策
综合类
专业建设
课程建设
教学运行
学籍学位
教材管理
实践教学
实验室管理
档案管理
教学运行
管理工作流程
网上选课中心
调停补课
免修免听
考试
成绩录入
补考重修
网络教学
毕业处理
教学建设
专业建设
培养方案
教学大纲
教材建设
课程与选课中心
通识教育课
全校任选课
学风建设
实践教学
实践教学
学科竞赛
创新实践
毕业论文(设计)
实验中心
毕业实习
校外实习基地
质量评估
质量工程
教学评估
教学成果展示
教学工作例会
考试信息
大学英语四六级考试
普通话测试

友情链接: 山东管理学院 | 山东管理学院学生工作处 | 山东管理学院科研处 | 山东管理学院图书馆 | 教育部 | 教育部“阳光高考”平台 | 中国高等教育学生信息网 | 山东省教育厅 | 山东省教育招生考试院 | 山东省高校毕业生就业信息网 | 高等教育出版社产品信息检索系统 |